/ / / / / /

上一篇 下一篇 同標題 發表文章 文章列表

作者  black730603.bbs@bbs.wretch.cc (何尾妹) 看板  story
標題  《Zeke和他的朋友們》死神國中生-05
時間  無名小站 (Tue, 21 Nov 2006 21:04:43 +0800 (CST))

05.

BYSTANDER,一直存在MSN裡的神秘帳號。他就像我的智慧型日記,不管什麼時候上線都能

跟他愉快交談,日子一天一天過去,和他交談的訊息紀錄也就存在這電子的世界裡。我不

知道他是誰,因為那也不太重要。

ZEKE:「我接了一個評審的工作,雖然要審的稿件大概有三百件,不過酬勞還不錯。」

BTSTANDER:「怎麼會突然想要接這樣的工作?你一向都不缺錢的不是嗎?難道是交女朋

友了?還是小說已經山窮水盡了?」

ZEKE:「哈,你真是我肚子裡的蛔蟲。現在多了一個人花錢,必須找點錢來賺。還好我有

一個朋友認識這次評審的單位,就力薦我加入。有錢賺誰會不要。」

BTSTANDER:「我猜,那朋友是惡魔。」

ZEKE:「哈哈,你真是。你的頭腦是電腦嗎?」

BTSTANDER:「你猜呢?」

ZEKE:「你最近工作如何?一切還順利嗎?」

BTSTANDER:「恩,我辭掉了孤兒院的工作。準備考乙等公務員資格。」

ZEKE:「你真是一個上進的好學生。」

惡魔推薦的評審工作,在幾封EMAIL往返後敲定。敲定的隔天主辦單位就把三百份評審文

件燒成一片光碟,寄到我的住所。我把那些文章COPY到筆記型電腦裡,一抓到時間就打開

電腦審稿。評審單位那邊給我的評審項目共有五項:流暢度、劇情、文意、用詞、符號使

用,每個項目最高五級分。文章來自全國各大國中院校,作者皆是還在國中就讀的學生,

沒有特別的主題限制,只要是以小說為文體幾乎都可以報名參賽。

我國中時以對抗殘暴父親為生活重心,對學校生活一點印象都沒有。何況國中三年,不斷

地考試、分班,同學和老師的面貌在還沒熟識之前就被換掉,對於能評審國中生的文章,

還真的是抱有一種期待的心。透過國中生的作文,讓我重新仔細體驗那逝去的國中歲月,

感覺還真是棒的不得了。

玉玲也和我一樣對國中生的文章非常有興趣,我們會躺在床上看著一篇篇小說。國中生嘛

,除了少數幾篇無病呻吟的悲慘故事、根本就是模仿金庸的超爛武俠小說、外星人飛來飛

去的天使惡魔系列。除了這些,其他的國中生都非常努力的利用那笨拙的敘事文筆,告訴

這個世界自己的存在。我看著文章,就向看著他們的臉,他們講述著自己跟女朋友間純純

的愛、在夕陽斜照的走廊上看到了喜歡的男老師經過、擔心臉上的青春痘、懷疑自己長大

的方向是否正確、不安、對暴力和意外的恐懼。這些就是青春呀!

我抱著玉玲,親吻她的頸子。我們都是從那樣的渾沌年紀長到現在這個樣子,這些人,以

後會變成我們。就當我摟著她正要進入夢鄉,玉玲滾動滑鼠的手突然變成顫抖。她非常驚

慌地把我搖醒,指著螢幕上的文章。

玉玲說:「這篇文章,上面寫著我們的事情。所有事情,一舉一動。

「你聽這一段:『作家I先生躺在床上,倚偎在身旁的戀人絲毫不敢相信所見,電腦影屏

上的文章,是三百份國中生參賽的小說其中之一,這一份屬名受川君所寫的小說上紀錄著

自己這段時間內完整的生活。』

「『他的朋友, OZ王國裡最聰明的稻草人。他的兩個女朋友從不為彼此吃醋,因為稻草

人有足夠的愛能夠平均分配,讓她們滿足。但她們卻十分在意眼前的錫人和I先生。這兩

個人,絕對擁有連自己也無法想像的魅力,能夠把稻草人從她們身邊拉走。現在或許還無

法想像,但是在數週後,他們將會親自體驗。』

「OZ王國,那是什麼東西?」

我被文章震撼到完全清醒,連一點點的睡意都消逝在身體裡:「綠野仙蹤。稻草人、錫人

,那我不就是懦弱的獅子?你說那作者叫做受川君?」

玉玲點點頭。

受川君?這個人用文章紀錄他所知道的我的一切,還刻意選了這個跟我筆名(愛川君)很像

的名字,試圖讓我注意到他。受川君、受川君,你到底是誰?你又為什麼知道關於我的事

?這樣做的目的又是什麼呢?我冒出一身冷汗,愣愣地盯著電腦,遲遲無法言語。

--
*********************** 十十十十 ********************
   歈稙  歈稙稙裐人匕人匕歈   Σ       
   矙  矙                歈朅  僓稙
       禊裺禊          矙歈裐      矙
   矙                    裺潁矙僓                
   裺嘵嘵嘵嘵嘵裺      裺嘵嘵嘵Frideswide
--
夫兵者不祥之器物或惡之故有道者不處君子居則貴左用兵則貴右兵者不祥之器非君子
之器不得已而用之恬淡為上勝而不美而美之者是樂殺人夫樂殺人者則不可得志於天下
矣吉事尚左凶事尚右偏將軍居左上將軍居右言以喪禮處之殺人之眾以哀悲泣之戰勝以
喪禮處之道常無名樸雖小天下莫能臣侯王若能守之萬物將自賓天地相合以降甘露民莫
之令而自均始制有名名亦既有夫亦將知止知止60-248-58-121.HINET-IP.hinet.net
  black730603:推薦這篇文章                                     11/14 23:31
   frideswide:推薦這篇文章                                     11/14 23:39
        leear:推薦這篇文章                                     11/14 23:52
      ligodie:推薦這篇文章                                     11/14 23:56
         vzky:推薦這篇文章                                     11/15 01:11
     nanter01:我好想知道喔...                                  11/15 03:42
     nanter01:推薦這篇文章                                     11/15 03:42
        ailys:推薦這篇文章                                     11/21 21: 4

上一篇 下一篇 同標題 發表文章 文章列表