/ / / / / /

上一篇 同標題 發表文章 文章列表

作者  recovery (加減) 站內  Math_Badmito
標題  初練羽球知識
時間  2011/07/26 Tue 23:55:14

歡迎加入中央數學系羽 ~ ^^ , 大家一起練羽球,愛羽球,瘋羽球。


加減從小喜歡隨便打羽球,國中開始喜歡亂殺球常常殺出界?(不意外),
到了高中,開始會一些"奇怪的絕招"(不意外),
到了大學,才真正學習到正規羽球的訓練 !!

於是想寫一篇,關於羽球學習的文章,分享自己多年對於羽球的了解以及心得,給大家當
作參考。

分享 "羽球基礎練習",提供羽球從初學到老手練習的里程碑。

---------------------------------以上是閒話-------------------------------

先說明 <<打羽球的優點>>

第一 : 這項運動打到 30 - 50 歲 , 球技似乎不會因年齡而退縮太快 !!

第二 : 這項運動可以訓練專注力,觀察力,腳部的移位,手腕的力道控制,

       擊球時間差拿捏,身體重心的控制,與隊友間的默契,以及訓練神經瞬間反射反
應 !!

第三 : 打羽球是個運用到身體全面性的運動,有助於身材發展? (通常身材都會很好??)

       不過缺陷是左右手臂粗細會不同,還有容易對於傷膝蓋(膝蓋負荷較大)


第四 : 羽球是個單位時間內要衝來衝去很多次的運動,很容易流汗 !! 有助新陳代謝,
       ,健康運動 !!

第五 : 很多教授(高知識份子) 都會打羽球,以球會友 @@ ??

第六 : 某統計指出,打羽球有助於小孩智力發展 ?? (成人不知道適不適用 ??)

--------------------------------------------------------------------------

<< 羽球的基本常識 >>


羽球名牌 :  (羽球相關產品買這些牌的會比較專業!! 尤其是買球!!)

Yonex (YY) , Victor(勝利) , Moya(摩亞) , Rsl

羽球拍的選擇 :

如果要常打, 建議選擇  基本價格1000 元以上的拍子 , 一體成型非焊接的拍子

[ 重拍與輕拍 ], 越重的拍子 , 殺球,長球越有威力 ,球有質量 !!

                 越輕的拍子 , 較易處理細膩的球   ,控球與擊球反應較輕鬆靈活。


[ 綁線的鬆緊程度 ]  一般建議  22 - 25 磅 , 專業的話 28-30 磅 , 

越鬆的線 , 越有彈性 ,球接觸球拍的時間較長,處理球來比較容易,打球比較輕鬆 ,
但對於控球精確度會降低

越緊的線 , 越接近物理學上的"入射角=反射角",力道控球越符合物理力學,且球較具
有爆發力,但是手腕承受的力量較大。



p.s 1 當羽球拍線斷的時候,立即將羽球線全部剪斷拆卸,以免導致拍框變形!!

p.s 2 穿高磅數拍線,必須先了解此拍子磅數的上限。不是每個拍子都能穿高磅數!!


<< 羽球的基本觀念 >>


1. 握拍方法 : 跟握菜刀方法一樣 , 而不是蒼蠅拍 !!  


2. 羽球施力的技巧 : 

(1)主要是運用手腕力量,不過細膩地控球手指指力也很重要。

     注意:手腕是支點轉軸,而非手臂。 不過手臂是隨著手腕而自然擺動,不能純粹只
     靠手腕,會受傷

  (手腕施力有點像騎摩托車加油門的感覺,或是敲門)         
                      
(2)握羽球拍,不必握太緊,肌肉越放鬆越好,有托著的感覺即可,”擊球的瞬間再把
     力量一次釋放出來即可 ”

     (尤其是比賽的時候,容易緊張,導致拍子握太緊,容易造成很多失誤!!) 
            
(3)控球訣竅:正拍在”食指 ”, 反拍在”拇指”。 其他指是補助!!
           
           

3. 羽球揮拍的技巧 :

  羽球最基本的動作”羽球後場正拍揮拍”,(長球,切球,殺球), 理論上只有同
   一種準備動作。


   以右撇子為例,準備擊球時,要側身舉拍拉拍(身體面向右邊),右腳向後,重心向
   後,手臂伸直(在頭後面,拍桿與身體平行),

  左手舉著平衡身體,在越高點擊球越好。用手腕擊球以後,重心向前,右腳向前(移
   到左腳前面),拍子自然下放到身體左側(非右側)



---------------------------------------------------------------------------------------------------------------



<< 球的品質: 球速,角度,球質 >>

球質就是球的質量,球的威力,球太軟容易被對手掌控,如果球質夠高,對手雖然摸得到
球,但要施夠多的力才能掌控。

球速就是球的速度,一般來說球速快球質就會高,球速越快,對手必須更早做出反應而容
易造成失誤!

角度就是球飛行的軌跡!,角度越銳利,對手必須要被動情況下擊球。

而重要性: 角度 > 球速 > 球質 。





<< 基本球種 >>

也就是所謂的基本球,通常以 1/3 或 半個羽球場做訓練。


1.平推球與強力抽球

平推球的主要是訓練純粹手腕控球扣球推球,沒有拉拍,”一般熱身必練的球種”

要求是”速度要快”與”高度要接近網子”,以及穩定度低失誤率。

若有拉拍動作加壓就變成強力抽球,強力抽球是速度很快的平球,

通常抽對角(對角長度較長不容易出界),通常用在雙打或混雙,利用速度來迫使對手來
不及反應。

p.s 1 平推球,要多練習反拍推球,而且要練習推到別人反拍!!,平推球也可以一正拍
一反拍來練。

p.s 2 貼進身體的平推球,建議用反拍推回或是用蹲低正拍處理!   



2.長球

長球又叫高遠球,也是”一般熱身必練的球種”,是一種給自己有充分時間準備擊下一球
以及消耗對方體力的球。

基本要求是球要夠高且夠遠,在底線越垂直落下越好,迫使對手必須要退到很後面才能擊
到球。

球速與球質,可以使得長球具有攻擊性,球速快使得對手來不及退後場,球質高使得對手
殺球,切球容易失誤。

p.s 反拍後場長球難度極高,一般用”繞頭正拍” 取代 。



3.挑球

前場挑球,是把球挑到後場底線,要求是至少要比對手跳起來舉拍還高的高度,在底線越
垂直落下越好,屬於防禦型球

一種給自己有充分時間準備擊下一球做準備,不過挑球的球質很低,容易被對手殺球或切
球。

進階的挑球,可以挑”有角度”的挑球,使對手不好做攻擊。

p.s 一般先學反拍挑球(較易學) ,在學正拍挑球(控球訣竅在食指)



4.小球,放球與搓球

小球,放球與搓球,主要訣竅在”手指”,一點手腕轉動的力量,很細膩。

(1)放球通常是把中場的球放到對手的前場,是一種攻擊球。要求是球要接近網子的高度
,使對方無法撲殺

(通常放球掛網率算高,尤其是殺或切完球後)


(2)小球是前場回前場,訣竅是:伸出拍子碰球的時候拍子要比網子高,才容易過網。

(3)搓球是”進階小球”,使得羽球不規則轉動,難度較高,非常貼近網面

在單打極為重要,搓的好,對手只能再搓回去或是挑不遠的球。



5.  正拍切球,刷球

切球(削球)與刷球,主要是把後場的球打到前場,主要訣竅在手腕的轉動或手指,拍面
的轉動,是非常細膩的球種

(1)刷球比較容易,是靠拍面(由右至左,或由左至右)摩擦使得球速降低,落點較前。

(2)容易過網,不好控點,球速較慢,較保守,球質很低。

   切球跟長球準備動作一樣,不過拍面並非正對前方,而是有點側面。

p.s  越高點切球,用手指控球可以控出好的角度。較低點切球則只能用手腕控。




6.  正拍殺球,跳殺,撲殺(封網)


(1) 殺球是攻擊性最高的球種,殺球練得好,就有機會直接得分! 要在球的最高點殺球,
    殺球講究 " 角度,球速,球質 " ,

    角度主要是手腕控制,球速,球質主要是身體重心轉換+手臂的一些力量。

p.s 殺球的準備動作跟長球一樣,差在揮拍要下壓。殺球前準備動作時可以微微墊腳把身
    體重心提高,使的球質提高 !! 


(2) 跳殺是進階殺球,難度高,耗體力,難在抓擊球點。一般先練習穩定地跳繩雙迴旋。

    跳殺優勢在於提早擊球時間,(如果是身高高的人更具有優勢)

    使對手要更早迎接殺球,也因為跳殺擊球點提高,角度可以更銳利。


(3) 撲殺(封網)

是在前場處理別人放球,小球時,直接做下壓攻擊的球。 在雙打時,前場必須學會的球
種。

訣竅在於只動手腕不動手臂,不需要拉拍。



<< 球感訓練 >>

拿著羽球垂直往上打,一正拍一反拍,對於初學者可以快速地熟悉打球的感覺。





<< 羽球控球訓練 >>

對於初學者而言,羽球反拍下手很難擊球,而要學習把球控制成直線,

"學習打牆壁" 是一個好的方法,打牆壁可以訓練反應,改善控球,提升防禦力,也可以
訓練左右移位。





<< 羽球跑位訓練 >>

聽某教練說過,羽球控球在好,跑位如果跑不到,練基本球也沒意義!!,因為打不到,這
說明了跑位與腳步的重要性。


1.常見半場訓練:  (主要訓練前後移位,以及擊球穩定度)

(1) 切放挑(輪流) , 切放放挑

(2) 殺放挑(輪流) , 殺放放挑

(3) 長切放放挑(輪流), 訓練對於面對別人長球時的切球處理。

(4) 半場單打,雙打(隨機打), 訓練穩定度。

(5) 基本球半場訓練,四個人, 一邊兩個人一前一後 , 一人練習一種球路,
    做 長切放挑  的訓練。

2.常見整場訓練:

(1) 米字步 ( 腳步的基礎 )

步伐一般有兩步或三步 (左右 or 右左右)

(2) 一點控三點 (or 一點控 前場兩點 或後 場兩點 )

一邊的人練習原地控三個點,一邊的人練習跑三個點。

(3) 4 VS 1 防禦練習

四個人站四點,前場兩個,後場兩個 。 前場做挑球或小球,後場做殺球,切球或長球。

另一邊要訓練的人只能打小球,長球或挑球。

(4) 找個實力差不多或略強的人打單打,可提升個人綜合球技,臨場反應與經驗。

(5) 混雙 (主要訓練左右移位) ,加強男生後場技術與女生前場技術。
 
(6) 來回跑對角線 (四步上網) , 以右撇子為例, 腳步是 右 左(墊步)左 右 , 為打
    球快速移動的最長距離





<< 額外特技訓練 >> : (休閒時可練習)


當跑不到位時,無法做正常擊球,就必須練習被動情況下救球!!

(1) 反拍高遠 , 反拍後場下手勾兩點

(2) 正拍後場下手

(3) 胯下擊球

(4) 繞背擊球




--------------------------------------------------------------------------

以上純屬個人經驗,如有觀念錯誤或更好方法歡迎分享與指教 ~ ^^

--
發信站 [中央數學  織夢天堂 bbs.math.ncu.edu.tw]
  •FROM [recovery 從 122-127-119-171.dynamic.hinet.net 發表]
→ wayne29569 :拍子都是二體的吧 哪有人再用一體成型的拉0.0          11/07/27
→ recovery :所謂 一體成型 是說中管跟拍框是否是一體的              11/07/28
→ recovery :焊接的有空隙,通常不牢固,施力會有差。                11/07/28

上一篇 同標題 發表文章 文章列表